Приветствую Вас Гость | RSS

Святоозерская, 22

8.926.615.45.01

Лада Студия творчества и красоты

О студии Контакты Вход

О ГЛАВНОМ
 
Луна сейчас

Преодоление и предупреждение стресса.

Гармонизация физиологических функций организма.

         Стресс — причина многочисленных заболеваний. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечнососудистые заболевания (гипертония, повышенное содержание холестерина в крови, инфаркт), хронические головные боли, мышечные судороги с последующими недугами позвоночника, аллергия, различные кожные заболевания и рак. Стресс сказывается и на душевно-психическом состоянии, вызывая чувство страха, депрессию, внутреннее беспокойство и возбуждение, агрессивность. Поэтому решающее значение для сохранения здоровья имеют сила сопротивления неизбежному стрессу и снижение предотвратимых нагрузок. Чтобы отдохнуть от ежедневного стресса, необходимо глубокое расслабление. Отпуск, прогулки, рыбалка, которые в прежние времена вполне удовлетворяли людей, уже недостаточны для действенной компенсации ежедневных нагрузок. Каждый из вас наверняка уже сталкивался с тем, что, будучи днем "по уши" в делах, занимаясь решением какой-нибудь особенно трудной проблемы, вечером мог заснуть только после многочасового лежания в постели, так как мысли по-прежнему вертелись вокруг этой проблемы. На следующее утро просыпаешься с той же мыслью о неприятной ситуации накануне, так что и сон не помогает преодолеть затруднения. Зачастую и после продолжительного сна встаешь с ощущением усталости и вялости. Это доказывает, что для компенсации ежедневных нагрузок современному человеку уже не хватает одного сна.

Медицине известно, что предпосылка для физического и психического отдыха и лечения — покой. Даже при незначительных заболеваниях он предписывается врачом. Полный покой является, пожалуй, самым эффективным средством для устранения напряжений. Глубокое расслабление во время занятий медитацией незаметно снимает физические и психические напряжения и стресс. Только после окончания медитации, испытывая, например, чувство облегчения, медитирующий чувствует, что преодолел последствия стресса на физическом или психическом уровне. Или же появляются различные признаки снижения стресса — подрагивание мышц или легкая дрожь - позитивные явления: последствия непреодоленного стресса начинают "зарубцовываться".

Одна из задач  медитации — дать возможность успешнее преодолевать обыденные затруднения, стать более стрессоустойчивым и быстрее преодолевать стресс. Ученые решили убедиться, действительно ли медитация компенсирует ежедневные нагрузки.

На психическом уровне медитирующие легче преодолевают нагрузки благодаря улучшенной саморегуляции. Они "владеют" жизненной ситуацией и поэтому меньше подвержены стрессу. Стресс возникает тогда, когда требования определенной ситуации не соответствуют способностям к их удовлетворению. Медитирующие же со временем все меньше зависят от внешних обстоятельств, живут в большей степени по своим внутренним законам, руководствуются собственными потребностями и меньше подвержены внешним влияниям и управлению извне. В трудных ситуациях они не так скоро теряют самоконтроль и ориентацию. Во время занятий медитацией происходит переход через границы, установленные нормальным, обыденным сознанием. Это преодоление ограничений, связанных, например, с "невротическими состояниями" и страхами, позволяет взглянуть на определенные ситуации под свободным от стресса углом зрения. Медитация помогает преодолевать устойчивые поведенческие стереотипы. Это расширяет поведенческий "репертуар" и ведет к большей гибкости в острых ситуациях.

Таким образом, медитация помогает, во-первых, преодолевать обыденные нагрузки, с которыми сегодня в большей или меньшей степени сталкивается каждый из нас, а во-вторых, — предупреждать стресс. Это очень важно для лечения и предупреждения многих болезней. 
Гармонизация физиологических функций организма.
В современном обществе две трети болезней приходятся на нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания. Известно, что это тесно связано с условиями жизни. При возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности при инфарктах, психические факторы играют решающую роль.
 Гипертония.

Общепринятая терапия при повышенном кровяном давлении — принятие снижающих давление лекарств, что часто связано с вредными побочными воздействиями. Эти средства уменьшают действие стрессовых гормонов на сердце и кровообращение. Они в определенной степени экранируют сердце и образуют "толстую шкуру". Нагрузки при этом действуют главным образом на психику. Гипертоникам, как правило, рекомендуют бессолевую диету. Кроме того, при легких формах гипертонии позитивно действуют различные способы расслабления, например представление в сознании успокаивающих образов. Медитация стимулирует прилив крови к различным органам, расширяет сосуды и улучшает циркуляцию крови. Таким образом, она создает физические предпосылки для снижения кровяного давления. Наряду с этим медитация оказывает влияние на кровяное давление, снижая его. Но при тяжелых формах гипертонии регулярных занятий медитацией чаще всего недостаточно, их надо сопровождать медицинским лечением.

Медитацию одинаково важно применять как при наличии гипертонии, так и для предупреждения ее. При этом особую роль играют стимулируемые медитацией внутреннее спокойствие и расслабление организма, а также повышенная сопротивляемость стрессу.

 Сердечные заболевания.

Заболевания коронарных сосудов сердца распространены так же широко, как и гипертония. Эти сосуды поражаются тогда, когда сердечная мышца получает недостаточное количество кислорода. Сужение коронарных сосудов может привести к инфаркту или к аритмии. Наряду с физическими факторами риска (повышенное содержание холестерина в крови, диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение и повышенное кровяное давление) в последнее время было признано влияние и психических факторов. Особенно подвержены инфарктам люди типа поведения "А": чрезмерно агрессивные, честолюбивые, находящиеся в постоянной спешке. Отличительные черты поведения типа "Б" — спокойствие и рассудительность. Исследования показали, что люди с поведением типа "А" в восемь раз сильнее подвержены сужению сердечных коронарных сосудов!

При опасности инфаркта медицина прибегает к лекарствам или пытается исключить физические факторы риска. Психологи же стараются выработать у своих пациентов поведенческую линию типа "Б". Применение медитационной техники позволяет это сделать. Медитация воздействует на физическом и психическом уровне на характерные признаки типа "А", снижая хронические напряжения и нервозность. Кроме того, она высвобождает энергию и стимулирует способности, что привлекательно и для активно ориентированных людей поведенческого типа "А". Медитация не заставляет соблюдать предписанные правила поведения, снижающие угрозу инфаркта. Они вырабатываются в ходе занятий медитацией в большей или меньшей степени сами по себе, а не достигаются специальной тренировкой.

Хорошо зарекомендовали себя занятия медитацией и при широко распространенных сегодня сердечных аритмиях, выражающихся, например, усиленным или прерывистым сердцебиением или неровным пульсом. Так как при этих сердечных недугах нервного характера прибегают обычно к успокаивающим средствам, неудивительно, что ослабление этих нарушений достигается при помощи физического расслабления посредством гармонизирующего воздействия медитации.

Головные боли.

Хронические головные боли в 95% вызваны психическими причинами. Различаются два различных их вида: острые головные боли и мигрени. Острые приступы головной боли возникают от избыточного напряжения мышц затылка, шеи и лица. Какие именно группы мышц в том или ином случае перенапряжены — это индивидуально и связано, по-видимому, с бессознательными процессами. Напряженные мышцы требуют усиленного кислородного снабжения, но так как сосуды в напряженной ситуации сужаются, то кровообращение ослабевает. В результате остаточные продукты обмена веществ не выводятся своевременно, что и вызывает головные боли.

В редких случаях головные боли вызваны физическими причинами, например защемлением нервных окончаний позвонками, раковыми заболеваниями или отравлениями. Но чаще всего решающую роль играют психические факторы. Психосоматическая медицина выделяет определенные личностные признаки у пациентов, страдающих головной болью: честолюбие, выраженное стремление к успеху, скрытая агрессивность, ранимость, застенчивость, скованность, боязнь конфликтов, самонадеянность. Сразу бросается в глаза схожесть с поведенческим типом "А", о чем мы подробно рассказывали в связи с предрасположенностью к инфаркту.

Второй вид головных болей — мигрень. Это сильные приступы боли часто в одной половине головы с нарушением зрительных функций, тошнотой и другими неприятными вегетативными ощущениями. Боли во время мигреней вызываются не перенапряжением мышц, а нарушениями сосудистого характера, особенно в области мозга. Сосуды, идущие в мозг, растягиваются от усиленного притока крови, что вызывает боль. Боль чаще всего имеет "пульсирующий" характер. Мигрень могут вызывать наследственные факторы, гормональные отклонения, климатические условия, употребление лекарств или определенных продуктов питания. В большинстве случаев все же мигрень возникает после напряженных ситуаций, когда наступает определенная разрядка, например в конце недели.

Занятия медитацией, как доказали различные исследования, снимают мышечные напряжения в лобной и затылочной областях и в плечевом поясе. Совсем исчезают головные боли, вызванные перенапряжением мышц головы, затылка и плечевого пояса. В отношении мигрени медитация позволяет снизить потребление обезболивающих средств и понижает частоту возникновения мигреней, увеличивая общую сопротивляемость стрессу. Так как мигрени связаны непосредственно со способностью переносить нагрузки, понятно, почему при росте сопротивляемости стрессам нашей обыденной жизни приступы возникают реже.

 Астма.

В последние годы среди населения явно увеличилось число заболеваний дыхательных органов.

Астма — это затрудненное дыхание, в первую очередь во время выдоха, вызванное сужением мельчайших разветвлений бронхов (бронхиолей), которые ведут к легочным пузырькам. Астматические сужения могут вызываться воспалительными процессами, например, в результате различных инфекций, или отечными явлениями вследствие аллергических реакций. Часто сужение бронхиолей вызывается также спазмами. При этом важную роль играют психические факторы. Трусливый человек при недостатке воздуха или удушье может испытывать такие же страдания, как и астматик. Страх сводит ему в известной степени судорогой гортань. Обычно астма носит характер приступов, но может продолжаться и длительное время (несколько часов). Астматик ощущает при этом значительную нехватку воздуха и чувствует удушье, полностью концентрируется на процессе дыхания, и им овладевает страх.

В традиционной медицине астматические нарушения купируют при помощи лекарств. Пациенту вводят средства, снимающие спазмы, так называемые бронхоспазмолитики, или же он делает ингаляцию из бронхорасширяющих веществ. Хотя эффективность лекарственной терапии при бронхиальной астме бесспорна, нельзя упускать из виду побочные действия применяемых медикаментов. Так как астма в большинстве случаев обусловлена и психическими причинами, то при ней, как и при лечении головных болей, можно применять расслабляющие методы.

Медитация как метод лечения может применяться астматиками различными способами. Американские врачи Вильсон и Хонсбергер провели  исследования влияния медитации на протекание заболевания.

Легкие у всех участников исследований после занятий медитацией функционировали явно по-другому. Количество воздуха, выдыхаемого в течение минуты, и максимальное количество воздуха при одном выдохе увеличилось, а блокировка дыхательных путей стала меньше. У 34% пациентов в обеих группах после трехмесячных занятий медитацией значительно улучшилась проходимость дыхательных путей. Кроме того, снизилось потребление бронхорасширяющих лекарств. Вильсон и Хонсбергер объясняют положительное влияние медитации на астму тем, что, во-первых, она помогает снять стресс и преодолеть страх, расслабляюще действует на бронхиальные мышцы, а во-вторых, из-за уменьшения потребления кислорода во время медитации требуется вдыхать меньше воздуха. Приведенные исследования показывают, что медитационная техника — хорошее подспорье для традиционного лечения астмы.

 Нарушение сна.

Человек проводит во сне около трети жизни. За два последних десятилетия количество нарушений сна возросло примерно на 300%. Вместе со сном организм лишается важнейшей возможности физической регенерации и способности преодолевать конфликты. Вследствие этого растут нервозность, неуравновешенность, ощущается нехватка энергии, что снова влияет на процесс сна. Лекарства поддерживают немного более глубокий, дающий отдых сон, но с более короткой (или вовсе отсутствующей) фазой сновидений. Зачастую они требуют увеличения дневной дозы лекарств или ведут к употреблению более сильных средств. По утрам приходится прибегать к взбадривающим средствам (векаминам), чтобы не чувствовать себя днем усталым и вялым. Снотворные средства не ликвидируют в конечном счете нарушений сна. Они справляются с бессонницей, но не устраняют ее причин.

Иногда нарушения сна являются предвестниками или спутниками различных физических недомоганий, но больше чем в половине случаев вызваны психическими причинами, связанными с жизненными обстоятельствами. Вы знаете по собственному опыту, как часто, лежа ночью в постели, вы не можете заснуть, так как вас гнетут какие-либо заботы, чувство растущей тревоги или вы возвращаетесь все время к событиям прошедшего дня. В большинстве случаев нарушения сна связаны с неспособностью отключиться от текущих событий.

Различаются следующие виды нарушений сна: бессонница в стадии засыпания, при которой человек не может заснуть в течение 2 — 4 часов; бессонница во время сна, когда человек часто просыпается, не может заснуть, забывается неглубоким сном, не приносящим отдыха; раннее просыпание, когда человек просыпается на два-четыре часа раньше положенного; нарушения во время фазы сновидений, когда человек часто просыпается из-за тревожных сновидений. Эти формы нарушений сна носят часто и комбинированный характер.

Медитация быстро и устойчиво влияет на нарушения сна и является полезной альтернативой снотворным средствам. Она стабилизирует равновесие между покоем и активностью, снижает напряжения и положительно влияет как на засыпание, так и на весь процесс сна. Для людей, нуждающихся в продолжительном отдыхе, медитация также очень полезна. Она может определенным образом заменять сон, так как глубокий покой, достигаемый во время медитации, очень хорошо освежает.

Рак.

В последние годы причинами заболевания раком усиленно занимались психологи. Выясняя значение чувств и психического настроя для нормального функционирования защитной системы организма, они провели анкетирование среди раковых больных. Оказалось, эти люди получили в основном вполне определенное воспитание, которое выражается в слабой эмоциональности и холодности в проявлении чувств, ориентированности на прилежание, послушание и др. В зрелом возрасте эти люди чаще всего бывают приспособленцами, избегающими конфликтов. Они слабы и беспомощны и почти не в состоянии спонтанно выражать свои чувства, подавляют агрессивные импульсы и с трудом отстаивают свои права. Похоже, что они не смогли в достаточной степени развивать чувства собственного достоинства, внутренней независимости и здорового эгоизма. Попросту говоря, раковый больной — это внутренне слабый человек, которому предъявлены чрезмерные требования, от которого ждут слишком большой активности и который поэтому совершенно пренебрегает своим здоровьем. Он склонен к самоуничижению и пытается компенсировать это чувство чрезмерной требовательностью к самому себе.

По мнению различных исследователей рака, разочарование, чувство безнадежности и пессимизм являются не следствием раковых заболеваний, а психическими предпосылками их развития. Стресс ослабляет силы сопротивления организма возбудителям заболевания всех видов. В организме возникает гормональный дисбаланс, который ведет к аномальному росту болезнетворных клеток и неспособности организма разрушать их.

Среди традиционных современных методов раковой терапии следует различать физиологические и психические. К первым относят среди прочих хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. В число вторых входят техника внушения и другие психические методы, как, например, медитация. Эти методы стремятся прежде всего развить личность больного, укрепить его веру в значение его самого и помочь ему справиться с тяжелыми жизненными переживаниями. В первую очередь нужно так изменить восприятие пациента, чтобы он научился по-другому смотреть на себя и свои проблемы, чтобы вместо пессимизма он чувствовал растущую надежду. Эти чувства сопровождаются в организме соответствующими процессами, связанными с образованием раковых опухолей или их рассасыванием. Практика подтверждает, что шанс выздороветь реален, если сформировать у пациента точку зрения на болезнь, лечение и жизнь как на единое целое.

Можно объяснить антираковое воздействие медитации тем, что состояние глубокого физиологического покоя мобилизует собственные лечебные потенции, укрепляет иммунную систему и оказывает общее гармонизирующее воздействие на гормональную систему организма. На психологическом уровне с медитационным состоянием связано преодоление страха, стресса, чувства безнадежности и пессимизма, а также стимулирование уравновешенности, хладнокровия и уверенности. Большинство больных раком только тогда находят выход из тупика, вызванного постоянным повторением стрессовых ситуаций, когда обучаются изменять свои основополагающие, чаще всего негативно окрашенные ожидания, жизненные установки и стереотипы мышления. Медитация поддерживает больных на этом трудном пути, помогая полностью раскрыть личность. Новый образ мыслей и возникающие при этом позитивные чувства стимулируют в организме процессы, вызывающие биохимические противораковые изменения.

 
Форма входа

Поиск

СВЯЩЕННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz