Медитация помогает реагировать на нагрузки с большим самоконтролем и испытывать меньше страха. Ведь часто чрезмерно пьющий, пристрастившийся к алкоголю человек пытается всего лишь уменьшить стресс и страх. Следует добавить к этому, что алкоголики стремятся изменить свое сознание, достичь "высшего чувства", которое помогло бы им забыть заботы текущего дня. Медитация позволяет познать такое субъективно приятное состояние, что ощущения, вызванные алкоголем, кажутся пресными по сравнению с ним. Это неоднократно повторяли нам медитирующие. Правда, все вышеуказанное относится прежде всего к чрезмерному и среднему потреблению алкоголя.
Курение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая, прежде всего, инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб.
Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. Это желание и лучше "расслабиться", и преодолеть неуверенность при контактах с другими людьми, и создать имидж эмансипированности. Если сегодня много людей курят, невзирая на очевидный риск для своего здоровья, то в первую очередь по психическим причинам, преодолеть которые им не хватает сил. "Отучающие" методы лечения преследуют цель постепенно отучить от нежелательного поведения при помощи программ самоуправления и самоконтроля. Центральная задача при этом — овладеть новым, подобающим поведением, например, научиться в трудных ситуациях не хвататься за сигарету, а реагировать на стресс в какой-нибудь другой форме. И здесь психологи накопили в последние годы положительный опыт по применению медитации.
Чем дольше человек медитирует, тем меньше он курит. В силу своего естественного характера медитация представляет собой многообещающую альтернативу традиционным лечебным методам отвыкания от курения (при помощи химических средств, например). Ее применение не представляет проблем, и она учитывает психологические причины курения, позволяя пациенту достигать приятного состояния, которое служит "заменителем" настоятельному, иногда непреодолимому желанию схватить сигарету.
Под наркотиками мы подразумеваем не только гашиш, ЛСД и героин, но и медикаменты успокаивающего, обезболивающего или возбуждающего действия, которые также могут сделать человека зависимым. Их воздействие носит не такой скандальный характер, как вещества, трансформирующие сознание, но привести к пагубной привычке эти медикаменты могут точно так же, и число подверженных этому людей очень высоко.
Наркотики удовлетворяют, по крайней мере, на короткое время, желание уйти от обыденной жизни и забыть личные проблемы и конфликты. Кроме того, они позволяют абстрагироваться от неудач и не допустить падения оценки собственной личности. Физиологические и психологические опасности злоупотребления наркотиками в зависимости от потребляемых веществ весьма различны. Точно установлено, что все они приводят к физиологической и психической зависимости с тенденцией к постоянному увеличению дозы. Лечить наркоманов в запущенной стадии лишь посредством психотерапии и курса воздержания почти невозможно, требуется обязательное терапевтическое вмешательство извне.
Медитация служит не только для лечения различных заболеваний, но и для достижения хорошего общего состояния здоровья, при котором физиологические, психические и социальные аспекты человеческой личности находятся в гармоничном равновесии. Ведь здоровье означает, собственно, целостность личности. В санскрите, одном из старейших языков, для обозначения здоровья служит слово "свастхия". "Сва" значит "собственное Я", а "стхия" можно перевести примерно как "крепко сбитый". Исходя из этого здоровье можно определить как прочно построенный в собственном "Я". Познание собственного "Я" во время медитации касается всех личностных аспектов: физиологического, психологического и социального в их целостности. Предпосылка настоящего здоровья — овладение каждым собственным "Я". Или, если выразиться словами американского психолога Маслоу: "Без трансцендентности и трансперсональности мы будем больны, агрессивны, пессимистичны или даже разочарованы в жизни".
Медитация и забота о здоровье.
Для сохранения здоровья важнее всего душевное равновесие. Так как медитация оказывает общее влияние на формирование личности, а большинство болезней имеют психические причины, то эти личностные изменения оказывают влияние и на здоровье. Большинство вредящих здоровью моделей поведения обусловлены неправильным развитием личности.
Медитация как средство исправления отношения к здоровью имеет ряд преимуществ. Во-первых, перед медитирующим не ставится никаких запретов. Не нужно сознательно отказываться от доставляющих удовольствие ядов или чего-либо подобного. Потребность в удовлетворении вредных наслаждений пропадает постепенно сама по себе, одновременно крепнет стремление сохранить здоровье. Медитация — это метод самовоспитания, простой и легко применимый.
Замедление процесса старения.
Главные причины старения — внутренний и внешний стресс. К внешнему стрессу относятся обстоятельства, предъявляющие к человеку чрезмерные требования. Внешний стресс вызывает износ организма, который теряет работоспособность, становится более подверженным внутренним стрессам и все меньше реагирует на требования окружающей среды. Внутренний стресс обусловливает органические и функциональные изменения в самом организме, например отложение не выведенных из организма продуктов обмена веществ и химических реакций, возникающих при неправильном его функционировании. Таким образом, можно в широком смысле рассматривать процесс старения как уменьшающиеся способности организма противостоять стрессу соответствующим образом. Поэтому многие процессы старения можно замедлить или даже предотвратить, если развить в себе большие способности к сопротивлению вредным воздействиям стресса.
Из геронтологических исследований известно, что наряду с наследственным фактором с долгожительством тесно связаны еще семь других физиологических и психологических факторов: отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний, удовлетворение от работы, воздержание от курения, функциональные способности организма, личное благополучие, самооценка состояния здоровья, культура поведения. Медитационные упражнения положительно влияют на все семь факторов. Из этого можно заключить, что медитация стимулирует здоровье и создает физиологические и психологические предпосылки для замедления процесса старения.
Многочисленные эксперименты доказывают, что медитационная практика, с одной стороны, снижает действие внутреннего стресса, а с другой — уменьшает предрасположенность к воздействию внешнего стресса.
Один из биохимических признаков процесса старения — наличие сульфата серного дигидроэпиандростерона, количество которого с возрастом уменьшается. Наибольшей величины его содержание достигает в возрасте примерно 25 лет, а на восьмом и девятом десятке может снизиться на 80%. Средние величины этого показателя у старейших медитирующих сравнимы с величинами немедитирующих, которые моложе на 5 — 10 лет.