Приветствую Вас Гость | RSS

Святоозерская, 22

8.926.615.45.01

Лада Студия творчества и красоты

О студии Контакты Вход

О ГЛАВНОМ
 
Луна сейчас

Ислам и священная женственность.
 
(Беседа с Матерью Тиннеттой Мухаммед.Сузан Барбер и Кэрол Хилтнер)

Ислам и Священная Женственность? Когда мы только собирались писать нашу статью, эти два понятия казались нам взаимоисключающими. Мы были убеждены, что если в мире существует сообщество, где святостью считается подавление женского начала, то это это последователи Пророка Мухаммеда.

Мы были потрясены, когда обнаружили, насколько ложно это убеждение. Как выяснилось, несмотря на исторические искажения, священное, глубинное ядро ислама является женским, а не мужским. Исламские женщины начали носить глухие черные одежды и скрывающую лицо чадру для защиты от вражеских воинов. Мусульманки скрывают свою внешность от посторонних глаз не потому, что они презираемы, а наоборот, потому. Что очень любимы и ценимы!

Сегодня главная святыня Мекки, Кааба, точно также скрыта от глаз людских черной тканью.

Мухаммед, несмотря на то что он родился в абсолютно патриархальной культуре, поднял женщину на небывалую высоту, сделав самой сутью проповедуемого им учения Божественную Женственность.

Когда Пророка спросили, кого из людей он чтит больше всего, он ответил: «Мою жену».

Все это и многое другое мы узнали от Матери Тиннетты Мухаммед , как ее любовно называют приверженцы «Нации Ислама», - вдовы основателя этой организации Элайджи Мухаммеда.

От Матери Тиннетты исходила невероятная сила, и нам захотелось с ней побеседовать. Как ей удается, недоумевали мы, излучать такую ауру, живя в религиозной культуре, которая лишает  женщин всяких прав?

Ее ответы нас удивили, а сама она окончательно очаровала нас.

Кэрол: Мы понимаем, что вы собираетесь рассказать о происхождении Ислама, о том, каким уважением пользовались в мусульманском мире женщины в начале,- и о том, что произошло с тех пор. Но сначала расскажите нам, пожалуйста,  немного о себе.

Мать  Тиннетта: Я родилась в Детройте. И с юности ощущала, что  я нахожусь в пути, совершаю путешествие.  Но я не могла определить свой путь вплоть до 1958 года, года окончания средней школы, когда достопочтенный Элайджа Мухаммед – человек, основавший Нацию Ислама, который впоследствии стал моим мужем,- познакомил меня с этой религией.

То, что я узнала, удивило меня, потому что совсем не было похоже на то, что говорили об исламе в школе. …

Этот начальный опыт заставил меня заняться изучением ислама в толкованиях самых разных школ – ближневосточных и африканских.

Кроме того, меня привлекал этот язык, звучавший как музыка, поэтому я выучила арабский, чтобы читать на нем молитвы. …

Сузан: Не могли бы Вы нам теперь рассказать о Священной женственности и исламе? Каким было первоначальное намерение Пророка?

Мать Тиннетта: Во времена Пророка – около 600 года нашей эры – арабское общество хуже всех относилось к женщине на всем Ближнем Востоке. Ту эпоху называют Временем Невежества. Женщины предназначались только для чувственных удовольствий: взятые из любого города, из любого уголка Аравийского полуострова, они могли служить только партнерами в постели. Но в те дни они не носили чадры.

В связи с таким низким положением женщин до прихода Пророка некоторые учение считают, что одной из целей откровения Корана было освобождение женщин от рабства. Откровение, полученное Мухаммедом, действительно впервые показало этому миру, как следует обращаться с женщинами.

Кэрол: Ух ты! Это достаточно неожиданно.

Мать Тиннетта: Но это правда. Если бы вы могли взглянуть на окружение Мухаммеда, то обнаружили бы, что рядом с ним на публичных собраниях сидели как мужчины, так и женщины. Женщины даже участвовали в битвах. Женщины получали образование, их учили читать вместе с мужчинами стихи из Корана. В то время не существовало различий, которые вы видите сегодня.

А потом опустилась тьма, и это время тьмы было предсказано Пророком. Примерно через три поколения после этого, сказал Мухаммед (он умер в 632 году), в исламе начнется спад, и этот спад будет длиться 1000 лет!

И ровно через три поколения после откровений Пророка начали возникать те обычаи в отношении женщины, которые мы наблюдаем в наши дни,- нечто прямо противоположное тому, за что ратовал Пророк. А Пророк хотел освобождения женщин.

Кэрол: Не могли бы Вы привести примеры более заметной роли женщин в былые времена?

Мать Тиннетта: Самым ярким примером является Египет. В 975 году В Каире установилась династия Фатимидов, и одновременно был основан университет Аль-Азар – старейший в мире университет. Фатима, от которой произошли Фатимиды, была дочерью Пророка.

Этот университет был последним оплотом уважения женского достоинства.  Там женщины принимали участие в разработке учебных курсов, которые преподаются и в наши дни. Это математика, музыка, многие другие предметы, которые мы считаем неотъемлемой частью хорошего образования.

Первое помещение университета находилось во внутреннем дворе мечети Аль-Азар, центрального места богослужения мусульман –шиитов. Шииты – это секта, отколовшаяся от остальных мусульман, которых называют суннитами. И среди шиитов женщины пользовались большой свободой и возможностью самовыражения. Кстати, именно в недрах шиитской религии возник суфизм – мистическая ветвь ислама.

Суфии всегда уважали женщин наравне с мужчинами. Согласно суфийскому учению , существовал закрытый круг людей, которые окружали Пророка при жизни. Это была избранная группа, подобно «апостолам» Иисуса, и Пророк делился с ними своей высшей мудростью, объясняя «внутренний» смысл стихов Корана и беседуя о математике и эзотерической науке. Женщины сидели на этих беседах наравне  с мужчинами.

Точно так обстоят дела в суфизме и в наши дни. …

Я все это говорю к тому, что в исламе, при всей его внешней бурной противоречивости, при всех проблемах Ирака и Ирана, есть скрытая, внутренняя мудрость. И она проявится, когда настанет час, когда сойдутся временные циклы. Тогда она выйдет наружу и расцветет. Но у истоков своих ислам был поклонением женской стороне Аллаха.

Сейчас женщинам пока еще не дают проявлять себя по-настоящему. Но в истории роль женщины была иногда очень значительной.

Сузан: Почему начался спад, предсказанный Пророком?

Мать Тиннетта: … из-за множества войн, которые вели приверженцы ислама… Женщин нужно было защищать от вражеских солдат… Вот почему ислам велел женщинам прятать свою красоту:для их же собственной безопасности. Но эти требования уже не имеют смысла в настоящее время, и эту ситуацию надо изменить.

Кэрол: Сейчас, похоже, близится конец предсказанного Пророком  тысячелетнего спада…

Мать Тиннетта: Это уже произошло. Спад кончился, но не на Востоке, а на Западе, с рождением в Америке Нации Ислама. Ее рождение – знак того, что сила и власть Священной Женственности должны вернуться. …

  

Форма входа

Поиск

СВЯЩЕННАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz